Время первых – это фильм о космосе основаный на реальных событиях. Это российский исторический фильм о первом выходе человека в открытый космос.


Главные роли сыграли Константин Хабенский и Евгений Миронов. Консультантом, естественно, был сам герой фильма, космонавт Алексей Леонов.
В 1965 году Соединенные штаты Америки уже готовили полет на Луну, но СССР пока держал первенство в космической гонке. Союзу во что бы то ни стало нужно оставаться первыми, и поэтому нужно осуществить ранее не осуществлявшееся предприятие. Нужно первыми выйти в открытый космос.
Первооткрывателями назначают космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова. Чтобы построить космические корабли Восход-1 и Восход-2 оставалось очень мало времени. Испытательный корабль не прошел испытаний взорвавшись в атмосфере. Риск очень велик. Но космонавты убеждают руководство в своей готовности и необходимости рискнуть.
Запуск корабля Восход-2 прошел успешно. Космонавты доставлены на орбиту и готовы приступить к выполнению поставленной задачи.
Человек в космосе!
Алексей Леонов отправляется в шлюз, а Павел Беляев остается страховать его внутри корабля. Выход проходит отлично. Во время выхода в космос Алексей Леонов связывается с Землей, ведется прямая трансляция. СССР ликует! Однако продолжается полет не так гладко как планировалось.

Сначала, у космонавта раздулся скафандр, из-за этого Алексей Архипович не мог согнуться и войти в шлюз ногами вперед, как положено по инструкции. Для того чтобы вернуться на корабль ему пришлось стравить воздух из скафандра и с огромным усилием перевернуться в шлюзе головой к люку. чтобы его закрыть. Люк закрывался вручную. Из за снижения запасов кислорода у космонавта началось кислородное голодание. и он мог попросту задохнуться. на дождавшись выравнивания давления между шлюзом и кораблем.
Не задохнемся – так замерзнем
Во время посадки отказала автоматическая система ориентации корабля. Белаеву пришлось вручную ориентировать корабль и включать тормозной двигатель. Секунды промедления могли сделать посадку катастрофой. так как точка приземнения была не предсказуемой. Корабль приземлился успешно в 180 километрах севернее Перми, в глухой пермской тайге, которая в официальных сообщениях ТАСС называлась “запасным районом посадки” в начале холодной весны.

Посадить вертолет в районе посадки оказалось невозможным. Поэтому нашим героям пришлось добираться до спасателей своим ходом, пробираясь сквозь тайгу.