Рубрики
Гаджеты

Jawbone UP 2. Личный тренер, и хранитель сна

Хочу поделиться мнением о гаджете, который улучшил физическое состояние.

Это фитнес браслет Jawbone UP2

фитнес браслет Jawbone UP2
фитнес браслет Jawbone UP2

Краткая предыстория

Работа у меня сидячая, я программист. Поэтому недостаток движения начал давать о себе знать. Если простыми словами — «Достало плоскопопие». Даже кресло на работе продавилось аж до деревяшки. Нужно было менять образ жизни. Просто так бегать на турнички, или там спортзальчики это не про меня. Турнички отпадут на третий день, а могут отпасть и на второй день если в этот день будет дождь, или зима. Спортзальчики не люблю из за непотребительских цен. Жаба душит тягать железки за деньги. Поэтому меня и заинтересовали эти наручные погоняльщики и «типа ручные тренеры».

Что может Jawbone UP2

Браслетик может не много, но то что может делает хорошо.

Итак браслет:

  • считает шаги;
  • контролирует сон;
  • разбудит в правильной фазе сна;
  • пинает если долго засидеться;
  • приложение для браслета работает как личный тренер, который подбадривает и мотивирует на новые достижения;
  • долго держит батарею.

При регистрации в приложении у вас спросят некоторые данные, рост, вес, цвет волос и выдадут вердикт — «В вашем возрасте положено ходить7500 шагов в день». Эту цифру и запомним как цель.

Первым делом я решил проверить, а сколько же я вообще хожу за страндартный рабочий день. Оказалось маловато, хотя это было и предсказуемо. 4000 шагов, и то если постараться.

Второй момент, который меня интересовал, а как долго я сижу? Браслет меня подгонял раз пять за день. Получается, что я вышел из дома, сел в машину, сижу. Пришел на работу,  сел в кресло сижу! Пришел домой опять сижу или лежу. Фигня какая-то.

Третий момент, сон. Я любитель повтыкать в телевизор перед сном. Мысли как то успокаиваются, укладываются по полочкам. Смотрю я в основном Discovery Science, и чем больше про космос — тем лучше. Но такое втыкание может и затянуть до часу ночи и позже, а утром встаешь как Запорожец, старый и разбитый.

Ну ок, давай будем меняться. Приложение установлено, и показывает неполные столбики с достижениями:

скриншот приложения UP2
скриншот приложения UP2
скриншот приложения UP2
скриншот приложения UP2

Первым делом я изучаю настройки контроля сна. Для начала я целую неделю сообщал приложению свои намерения. Ложусь спать — жму кнопку, просыпаюсь — жму кнопку. Потом ленюсь и не жму кнопок. И с удовольствием замечаю, что приложение аккуратно бдит за сном, записывая всю мою сонную активность. Короче после недели обучения браслет спокойно определяет когда я срубился и уснул.

Тестим вторую функцию, которая мне была так нужна — утренний будильник. Этот будильник обещал разбудить меня в самый подходящий момент. Хорошо! Ставлю будильник на стандартное время пробуждения, и … сплю…

Утром браслет мягко вибрирует, и эта вибрация гораздо приятнее любой мелодии на любом будильнике. Вот правда просыпаться от вибрации на руке это удовольствие, а не пытка.

Просыпаюсь, сижу на кровати, слушаю себя. Да, я проснулся. Я просто проснулся и готов к рабочему дню.

Но я был бы не я если бы не проверил всё это несколько раз. Каждый день я стабильно просыпался раньше своей любимой, и бодро начинал делать утренние дела, туалет, чайник, коты, будить всех и т.п. Хотя раньше любимая меня тыркала в несколько подходов, а я просыпался на последнем возможном раунде.

Приложение показывает как я спал. В эти показания я верю с трудом, так как инженерный мозг не позволяет мне поверить в то, что простой акселерометр способен распознать в какой фазе сна я сейчас нахожусь. Но этот браслетик будит меня каждый рабочий день, и я чувствую себя огурцом! Жена завидует по-тихому 🙂

Еще одна фишка браслета, он вычисляет по будильнику время отхода ко сну. И пинает тебя оповещением -пора спать.

Проверено на себе — спать я стал точно лучше, и насыпаюсь теперь как надо, а не так как раньше. Я считаю это победа технологий над разумом.


Шаги

С шагами у меня пока не очень заладилось, ибо шагаю я весьма нестабильно. В разные дни — разное количество шагов, и, блин, всегда меньше чем надо.

Для того чтобы дошагать норму мы купили беговую дорожку, о ней я отдельно расскажу.


Что там считают измерители калорий мне пофигу, но есть много дополнений к приложению, которые позволяют заносить калорийность еды в приложение и считать баланс. Говорят в приложении есть миллионы штрих кодов известных продуктов, так что просто фоткаем штрих код, заносим в приложение, и оно показывает насколько мы недоедаем 🙂
Проверено на себе. Фитнесс браслет приятная и полезная штука. Рекомендую.

UPD: прочитали статью и не нашли рекламную ссылку? Не беда, это не реклама, здесь нет рекламной ссылки 😉

Upd2: К сожалению компания начала процедуру банкротства, и собирается уйти с профессиональный медицинский бизнес. Жаль.

2 ответа к “Jawbone UP 2. Личный тренер, и хранитель сна”

Обязательно попробую и напишу статейку про них. Хотя их ругают за то, что они шаги считают пока ты в машине едешь

Добавить комментарий