Рубрики
Фильмы про космос

Салют-7 (2017)

«Салют-7» — российский полнометражный драматический художественный фильм 2017 года, снятый режиссёром Климом Шипенко по сценарию Натальи Меркуловой.

Премьера фильма состоялась 21 сентября 2017 года по всему миру и 12 октября 2017 года в России. Главные роли сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

В 2018 году картина была удостоена кинопремии «Золотой орёл» в главной номинации «Лучший фильм» и премии за лучший монтаж фильма и кинопремии «Ника» за за лучшую операторскую работу.

Салют-7 кадр из фильма

11 февраля 1985 года советская орбитальная станция «Салют-7», последние полгода находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно полностью теряет управление и перестаёт отвечать на сигналы, посылаемые из Центра управления полётами (ЦУПа). Вероятное падение на Землю станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей репутации страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Вышедшая из строя станция может упасть в любой точке планеты, разрушить любой объект и даже город, и всё это происходит на фоне «холодной войны», ещё более осложняющей непредсказуемую ситуацию.

6 июня 1985 года. После трёхмесячной подготовки руководство ЦУПа принимает решение отправить на околоземную орбиту специально оборудованный пилотируемый космический корабль «Союз Т-13» с экипажем из двух самых опытных на тот момент действующих советских космонавтов — командира корабля Владимира Фёдорова и бортинженера Виктора Алёхина. Перед ними ставится труднейшая и рискованная задача государственной важности: обнаружить «мёртвую» станцию; догнать её; не столкнувшись, провести в космическом пространстве сложнейшую ручную стыковку с движущимся неуправляемым космическим аппаратом (что до этого никто и никогда в истории мировой космонавтики не совершал); проверить состояние бортовых систем и оборудования станции; выявить причины неполадок и предотвратить катастрофу.

Интересные факты о фильме

  • В основе фильма лежат реальные события, произошедшие в 1985 году. Когда была потеряна связь с советской космической станцией «Салют-7», на орбиту отправили Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Это был первый в истории случай стыковки с неуправляемым объектом в космосе.
  • На подготовку к съемкам фильма ушло 8 месяцев.
  • Часть съемок проходила в пригороде Санкт-Петербурга, где в большом ангаре были построены декорации космической станции, центра управления полетами и советской квартиры. Также съемки велись в Москве и США.
  • Готовясь к съемкам, исполнители главных ролей и режиссер встречались с реальными участниками тех событий – космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. В фильме были изменены отдельные детали их биографий, поэтому персонажи Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко получили другие фамилии.
  • В качестве консультантов в проект были привлечены специалисты из «Роскосмоса» и РКК «Энергия».
  • Первоначально премьера фильма была намечена на 6 апреля 2017 года. Однако в итоге она была перенесена на 12 октября 2017 года.
  • Между двумя операторами фильма были распределены земные и космические сцены. Земными занимался Иван Бурлаков, а космическими – Сергей Астахов.
  • Съемочный период составил 83 дня.

На мой взгляд это достаточно интересный фильм про космос, важным моментом является то, что это не фантастика про космос, а фильм, основаный на реальных событиях. Смотреть однозначно стоит.

Добавить комментарий